Федеральный проект бюджета РФ на 2015 год

20.10.2014

В этом году бюджет Российской Федерации на последующие три года пришлось готовить в достаточно сложных и нестандартных условиях.

Помимо экономического спада чиновники вынуждены были учесть и сильное влияние политического фактора, как позитивное в случае присоединения Крыма и Севастополя, так и негативное, то есть, довольно существенные санкции западных стран по целому ряду секторов экономики.

Кроме того, как обычно нельзя было оставить без внимания и цены на нефть, которые в последнее время несколько снижаются. В итоге в бюджет России на 2015-2017 год заложена базовая цена нефти в размере 96 долларов за один баррель, а стоимость марки Urals финансисты рассчитали равной приблизительно 100 долларам.

Проект бюджета России и оценки экономистов

бюджет россии на 2015 год

В результате всех подсчетов на 2015 год бюджет запланирован с дефицитом в 430 миллиардов рублей, то есть 0,6% ВВП. Доходы прогнозируют на уровне примерно 15082 триллионов рублей, а расходы — 15513 триллионов. В 2016 году по плану должны вырасти и доходы, и расходы, и дефицит, который предположительно составит 476 миллиардов рублей, но останется на прежнем уровне по отношению к российскому ВВП. Еще большим дефицит должен стать в 2017, когда его размер поднимется до 540 миллиардов рублей, все еще составляя 0,6% от ВВП.

Тем не менее, касательно оттока капитала из России бюджет выглядит скорее оптимистично. Предполагается, что с каждым годом объем выведенных денег будет неуклонно снижаться — с 50 миллиардов долларов в 2015 году до 20 миллиардов в 2017. Также министерство финансов прогнозирует увеличение объема средств Фонда национального благосостояния до 3,3 триллионов рублей. В свою очередь Резервный фонд не будет пополняться, но объем его средств может вырасти в силу разницы курсов. Несмотря на это, остаются риски, что доходы от нефтегазовой отрасли и от приватизации поступят не в полном планируемом количестве, и тогда размер Резервного фонда может сократиться к концу трехлетки до 2,2 триллионов рублей.

Как сформулировал премьер-министр Дмитрий Медведев, основная цель при планировании бюджета на 2015-2017 годы заключалась в том, чтобы сохранялась макроэкономическая стабильность в условиях выполнения всех социальных обязательств государства перед гражданами и таким образом основные параметры, из которых складывается бюджет, оказались сбалансированы. Базой для этого стал социально-экономический прогноз Министерства экономического развития, ожидающий экономического роста в указанные годы. По сравнению с равным всего 0,5% ростом ВВП России в 2014 году предполагается, что в 2015 году он составим уже 1,2%, а к 2017 году дойдет уже до 3%. Инфляция в свою очередь замедлится к тому времени до 4%, составляя 5,5% в 2015 и 4,5% в 2016 году соответственно. Среднегодовой курс доллара притом может вырасти до 39,9 рублей в 2017 году.

Все вышеперечисленное повлечет за собой такие последствия для простых жителей России, как индексация тарифов на железнодорожные перевозки (и грузовые, и пассажирские) и индексация тарифов на электроэнергию.

Первое чтение проекта бюджета в Государственной думе должно состояться 24 октября. Помимо него будут рассматривать еще несколько финансовых документов — например, о повышении минимальной заработной платы (МРОТ) и о сохранении в течение 2015 года заморозки на формирование накопительной части пенсий, переданных в негосударственные пенсионные фонды. Также депутатам будут предложены законопроекты, относящиеся непосредственно к бюджетному вопросу. Среди них положения о бюджете на 2015-2017 годы Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *