Что ждет российскую экономику в 2015 году

Сейчас страна развивается в новых для себя условиях. Как неблагоприятное изменение цен на нефть и экономические санкции скажутся на экономике России в 2015 году? Насколько пострадает крупный и средний бизнес, будет ли хуже жить население?

Специалисты Банка России дают пессимистичные оценки современных перспектив для российской экономики. Такие внешние факторы, как напряженная геополитическая ситуация и взаимные санкции создают условия высокой неопределенности.

Это губительно для экономического развития.

Чем плохи санкции

Санкции против России – одна из самых обсуждаемых тем. Как они повлияют на экономику нашей страны?

Нужно понимать, что будут иметь место прямые и косвенные последствия. Прежде всего, в результате российские банки и корпорации серьезно ограничены в займах. Препятствия встают на американском и европейском рынках, и теперь российский бизнес активно развивает сотрудничество с азиатскими банками. Но эти меры не дадут мгновенных результатов, потому что:

  • наладить деловые связи и найти новых партнеров быстро достаточно сложно;
  • финансовые рынки взаимосвязаны, поэтому ужесточение условий кредитования идет по всему миру.

Все это приводит к тому, что российские предприниматели предпочитают заимствовать в России: основным кредитором стал бюджет и Центробанк. Скорее всего, и в следующем году эти тенденции будут сохраняться.

Ожидается ли кризис в России в 2015

Как известно, увеличение денежной массы быстро решает сиюминутные проблемы, однако грозит последующим резким ухудшением экономического положения страны:

  • Обесценивание рубля создает преимущества для экспортеров и российских производителей.
  • Поступление в бюджет от НДС на импорт увеличиваются в результате девальвации.
  • Девальвация рубля увеличивает поступления в бюджет за счет налогов.

Такие меры могут временно поддерживать экономику, но, по сути, в этом случае выживание идет за счет сбережений населения. Ответные санкции России также не улучшают экономическую ситуацию.

Как известно, эмбарго на продукты питания из Канады, США, Европейского союза, Норвегии и Австралии было введено 7 августа. Это запрет на ввоз мясной, молочной продукции, а также рыбы, овощей и фруктов. Ответные меры приведут к ускорению инфляции и, по прогнозам, до конца года она превысит 7%. Учитывая возможности экономики, Центробанк намерен принять меры для снижения инфляции до 4%.

Цены на нефть

экономика россии в 2015 годуНо развитие экономики ограничивают не только санкции и политическая нестабильность. Ситуация осложняется также исчерпанием традиционных для России источников экономического роста. Например, цены на нефть постепенно снижаются и достигнут 102,5 долларов за баррель.

Постепенное снижение цен объясняется увеличением предложения и высокой рентабельностью добычи из нетрадиционных источников. К примеру, цена на нефть Urals падает уже с июня текущего года и на сегодняшний день составляет 94,79$ за баррель. А ведь весь российский бюджет на этот год спроектирован, исходя из предположительных цен на «черное золото» в 105 долларов.

Отток капитала

ожидается ли кризис в россии в 2015

Геополитическая напряженность является причиной значительного оттока капитала из России.

В марте из России ушло около 35 млрд. долларов по данным Центробанка, а в первом полугодии 2014 года около 75 млрд, то есть вдвое больше, чем в 2013 году за аналогичный период.

Отток капитала замедлится в 2015 году, но все же не достигнет «докризисных» времен, несмотря на все меры правительства.

Возможны варианты развития ситуации

На сегодня возможны три сценария развития экономики России в ближайшие годы.

Базовый вариант

Условия:

  • цены на нефть в 2015 году – 104,8 долларов за баррель, в 2016 – 103,1 долларов за баррель;
  • санкции против России не увеличиваются, постепенно снимаются.

В этой крайне благоприятной ситуации можно ожидать рост ВПП 1% уже в следующем году, 1,9% в 2016 и до 2,3% в 2017 году. Инфляция при этом не превысит 5% за все время.

«Санкционный» вариант

Условия:

  • цены на нефть в 2015 году будут 104,8 долларов за баррель, 103,1 в 2016 и 102,5 долларов за баррель в 2017 году;
  • санкции против России останутся или немного усилятся.

Рост ВПП тогда предполагать на уровне 0,9 % в следующем году, 1,5% в 2016 и 1,9% в 2017 году. Инфляция также предполагается выше, чем в базовом сценарии: до 6% в следующем году, 4,5 – 5% в 2016 и не выше 4,5 % в 2017 году. Этот вариант более реалистичный, однако, и он может оказаться чрезмерно радужным.

«Кризисный» вариант

Условия:

  • цены на нефть марки Urals не превысят 99,5$/ барр. в 2015 году и будет всего 86,5$/барр. в 2017;
  • политическая ситуация обострится, санкции усилятся.

В этом, вполне возможном, кстати, варианте рост ВПП будет 0,5% в следующем году, 0,3% в 2016 и чуть выше – 0,4% — в 2017 году.

Мнение иностранных экспертов

В Европе и Америке экономические перспективы России оценивают еще более сдержанно: по прогнозам ведущих мировых экспертов экономический рост в этом году составит всего 0,2%. А в 2015 году этот показатель не превысит 0,5% (ТАСС по данным из Вашингтона).

Еще этим летом Международный валютный фонд давал более радужные оценки: 0,2% на 2014 и до 1% роста ВПП на 2015 год. Но обострение политической ситуации и введенные санкции против России дают основание для более мрачных прогнозов.

На прошлой неделе Всемирным банком был опубликован доклад на тему экономики России, в котором рост ВПП в 2015 и 2016 годах оценен на 0,3 и 0,4% соответственно. И все это только при условии, что политическая ситуация не будет обостряться, а санкции против России — ужесточатся. Зависимость экономической ситуации в России от геополитической напряженности и введенных санкций налицо: по альтернативному оптимистическому сценарию ВБ (Всемирный банк) рост ВПП до 0,5% в этом году 0,9% в следующем. Но такое повышение темпов роста возможно только, если санкции будут полностью сняты уже в конце текущего года. В случае нарастания напряженности российскую экономику, по мнению международных экспертов, ждет длительный спад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *